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Cicadelle de la flavescence dorée. Un ravageur spécialiste de la vigne

Elle peut être très préjudiciable

Les vignes sont sensibles à deux familles de cicadelles : la verte et la flavescence dorée.

 

La vigne peut héberger deux types de cicadelles : la verte et la flavescence dorée. Les larves de la cicadelle verte sont d’abord blanches. Elles passent par cinq stades larvaires en 3 à 4 semaines avant de devenir adultes. Les larves se déplacent en crabe sur la face inférieure des feuilles en piquant les nervures pour se nourrir de sève. Une saison viticole peut voir se succéder jusqu’à quatre générations : la nuisibilité de la première est généralement faible.

 

Contrairement aux cicadelles vertes, les cicadelles de la flavescence dorée ne font qu’une génération par an. Après l’éclosion, cinq stades larvaires se succèdent durant 5 à 8 semaines, avant l’apparition des adultes. Les larves, reconnaissables aux deux points noirs au bout de l’abdomen, se nourrissent préférentiellement sur les pampres à la base du tronc ou sur les feuilles inférieures. Leur nuisibilité est indirecte car elles peuvent être vectrices du phytoplasme (bactéries sans paroi et dépourvues de forme spécifique) responsable de la flavescence dorée.

 

Arrêté Préfectoral de la Région Haut-de-France. Lutte obligatoire Flavescence Dorée

 

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